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丹花小路という路地で、隠し味は「ネギ」なんだ。

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お好み焼こころ/OkonomiyakiKokoro


お好み焼こころ/OkonomiyakiKokoro
「このお店のおすすめは?」と尋ねたら、「こころ焼はどうですかねぇ...。」
早速「こころ焼」というお好みを注文した。肉玉、もちにチーズ入り、ネギとそば(叉はうどん)で650円。「ネギを入れるんですねぇ。全部のお好み焼きにネギを?」との質問に、「そうですよ。」「どこでもネギを入れてると思ったけど、入れないんですか..。うちは昔から入れているからねぇ。」ということで、この店の隠し味はネギだと判断した。
それでも、ネギ好きなお客は、お好み焼きの上に、さらにネギをかけて食べるという。「でも、その日の仕入れたネギの具合で変わるんですよ。ネギがこわい(尾道弁で硬いの意)ときは中に入れ、柔らかければ上にかけ...」とお客も話の輪に入ってのネギ談義。
丹花小路を久保本通りから覗くと、お好み焼き「こころ」の提灯が見える。昭和50年の創業以来、この路地で営業されているという。「初めの2〜3年は妹が、この店よりちょっと奥で」「それから私がこの場所で」と女将さんの岡田静江さん。
このお店、名は体を表すというべきか、お気に召すまま、お客さまの御”こころ”に合わせて(というわけかどうかは知らないが..)、お好み焼きの焼き方も、広島風(実は尾道風)、モダン焼き、関西風の3種類もあるのだ。
そしてまたまた質問「モダン焼きって?」と吾輩が尋ねると、「そばを炒め、生地が卵だけで作られる」のが特徴だとか。
3種類の焼き方には、各々5種類のお好み焼きメニューがあり、別に当店おすすめの「こころ焼」、ジャンボ焼き、デラックス(A)(B)もある。お好み焼き以外ではオムライス、焼めし、おむすび、ライス、ピラフ焼そばに、ところ天などなど(入口ドアに書かれたラーメンは今はやっていない。)、驚くほど実に多彩だ。
ジっとメニューを眺めていたら、面白いことを発見した。焼き方には、格付けがあるようで、基準はモダン焼きで一番高く、広島風(尾道風)は-50円、そして関西風はさらに-50円。きっと材料と作る手間の違いだと勝手に合点するのだが...。(2006年5月17日)
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